Mujaer Bakar Tanjung Elmo Sentani- Ratti Galinya Papua

WhatsApp Image 2018-03-25 at 15.04.21Weihhh.. kalo ngomongne mujaer bakar kayaknya lidah nekuk mulu karena harus nganterin air liur ke tenggorokan, kasian yang belum makan malam nih .

Namun beberapa daerah ada yang mengatakan jenis ikan ini adalah hama bagi ikan2 lain, yah emang kalo meliharanya campuran, meski ada yang jatahnya dilahap . Tapi ga papa wes, kali ini Pak Dhe ingin nulis sambil ngabisin kopi tadi pagi yang belum habis mengingat laptopnya mulai ngadat kelelahan plus matane mulai lelah sisan.

Kebetulan Minggu kemarin jatahnya menggayuh pedal kembali dengan route yang lumayan buat ngobatin rindu alam Sentani Jayapura lumayan 25 KM buang beberapa gram lemak tersembunyi diantara beberapa lipatan tubuh. Maklum Pak Dhe wes mulai beranjak senja .

WhatsApp Image 2018-03-25 at 10.37.25

kelihatanya biasa saja, tapi sebenarnya mereka sedang ambil napas setelah sekian kalori kebakar ditanjakan berbatu route Kali Ular Sentani

Kali Ular menjadi pilihan route gowes terulang sebulan lalu yang Pak Dhe lalui bareng goweser lain , karena cukup mengobati rindu gemercik air yang membuat damai dan teduh bagi mereka- mereka yang terlalu bosan dengan kebisingan server kantor .

Bagaimana tidak sedangkan satu route kali / sungai di dalam hutan yang terjamin jernihnya serta sterilnya dari limbah industri, siapapun akan seger pikiran dan hatinya.

Coba lihat dan perhatiin baik-baik. gambar berikut ini

WhatsApp Image 2018-03-26 at 20.59.13

Jangan berfikir gowes lalu mereka ngerusak kali yah, dijamin aman ban speda mereka gak ngerusak habitat

 

WhatsApp Image 2018-03-26 at 20.59.07

di antara gunung Cyclop, hutan ada gemercik air yang sangat jernih

WhatsApp Image 2018-03-26 at 20.59.02

Adem banget, meskipun 35 derajad celcius panas matahari menyengat

Mungkin bagi mereka yang terbiasa dengan hiburan perkotaan ini satu hal yang aneh bin gokil serta katrok yah, tapi memang itulah kadang rejeki yang Tuhan berikan kepada masing-masing manusia dalam menikmati kehidupan mereka. Yo ngono iku pak dhe

Dan…finish tetap di titik temu andalan yaitu adalah… WR. Makan Bu Atmo Kertosari Sentani dengan sekian porsi Lupis buat ngembaliin kadar kalori sebelum beranjak gowes pulang

WhatsApp Image 2018-03-26 at 21.33.14

nyilih potone ketua regu ..he

Nah pas baliknya mampir ke area tambak di Tanjung Elmo Sentani, nambahin ademnya mata sembari nganter konco pengen borong ikan mujaer buat malem Senin-an .

WhatsApp Image 2018-03-26 at 20.59.09

tambak petani ikan di Tanjung Elmo Sentani

WhatsApp Image 2018-03-26 at 20.59.12

Gak Abis lah pokoknya indahnya alam di Jayapura, satu selesai disuguhin lagi ama pinggiran danau Sentani yang elok bak Ratti Gali, Azad Kashmir  seng nang Pakistan jarene Mbah Palil.  Adem tenan matane yen nyawang wes..ikan-ikan mujaer, lele segede kempol siap ngelahab wes susah diceritakno. Wes sueneng pol pokoknya.

Tapi mungguhe  temen, ini memang tambak2 petani ikan di pinggiran danau Sentani terkenal seantero Jayapura daging ikan yang tebal, kenyal, tanpa ada aroma lumpur, seger plus warna daging yang hitam dan keputihan pada bagian dalam, kalo dibakar pake bumbu jahe ,rica dan sebagainya jadinya wehhh.. sampe poro foll -bahasa Jayapuranya alias pengen makan terus.

So, bagi kalian yang belum dolen lan durung gelem gowes ke kali ular,What are you waiting for? hehe..tak enteni gowes bareng, makan lupis bareng, makan mujaer bakar bareng, bareng konco2 goweser Jayapura liyane

Iklan

Tentang samsul maarif

Berubah kali ini
Pos ini dipublikasikan di Health, Petualangan, Sekitar Papua. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s