Kemenperin Tunjuk AHM Kembangkan SMK Berbasis Kompetensi Industri

Mojokerto – Pemerintah melalui Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menunjuk PT Astra Honda Motor (AHM) untuk mengembangkan SMK Pilot Project berbasis kompetensi guna mempercepat implementasi pendidikan vokasi. Kali ini, kerjasama pengembangan keterampilan teknik sepeda motor melalui SMK ini dilakukan di wilayah Provinsi Jawa Timur yang disaksikan langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla.smk-pilot-project-jatim_001

Sebagai salah satu industri yang memiliki komitmen tinggi terhadap dunia pendidikan, AHM mendapat kepercayaan Kemenperin untuk terus ikut berperan aktif dalam memperkuat pendidikan kejuruan dan vokasi di Tanah Air.

AHM dipilih sebagai satu-satunya perwakilan industri otomotif roda dua untuk bersama pemerintah meningkatkan program pendidikan vokasi di tingkat SMK. Bentuk kepercayaan kepada AHM ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara AHM sebagai pelaku industri dengan SMK wilayah Jawa Timur. Penandatanganan ini dilaksanakan di dalam rangkaian acara Peluncuran Program Pendidikan Vokasi Industri Kementerian Perindustrian di Mojokerto, Jawa Timur (28/02) yang disaksikan langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Muhammad Jusuf Kalla, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, dan Gubernur Jawa Timur Soekarwo.

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Industri dan SMK dilakukan oleh Direktur HR, GA & IT AHM Markus Budiman sebagai perwakilan dari dunia industri, Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Industri Kementerian Perindustrian Mujiyono, Direktur Pembinaan SMK Kementerian Pendidikan M. Mustagfirin Amin, Kepala Dinas Pendidikan Jawa Timur Saiful Rachman dan 10 Kepala SMK wilayah Jawa Timur yang akan menjadi SMK Pilot Project.

Dalam acara ini AHM juga memberikan bantuan berupa 1 (satu) unit sepeda motor dan special tools kepada 10 SMK yang nanti akan menjadi mitra binaan AHM. Pengembangan SMK berbasis kompetensi ini merupakan kelanjutan dari implementasi Instruksi Presiden (Inpres) No. 9 Tahun 2016 mengenai Revitalisasi SMK yang sebelumnya sudah dimulai oleh Kemenperin pada tahun lalu. AHM sebelumnya juga telah dipercaya untuk terlibat dalam implementasi Inpres tersebut di 9 SMK di wilayah DKI Jakarta, Banten, dan Sulawesi Selatan

Markus Budiman mengungkapkan komitmen dan dukungan AHM dalam mengembangkan pendidikan kejuruan dan vokasi sudah dilakukan dengan pengembangan Kurikulum Teknik Sepeda Motor (KTSM) Astra Honda di SMK sejak 2010.  Upaya mendukung program link and match dunia usaha dan dunia industri (DUFI) dengan dunia pendidikan ini telah dilakukan dengan membina  SMK yang memiliki jurusan teknik sepeda motor di berbagai wilayah di Indonesia.activity-smk-tsm-astra-honda_002

“KTSM Astra Honda kami gulirkan di seluruh Indonesia secara komprehensif. Dengan kurikulum berbasis teknologi terkini, kami memberikan pelatihan yang terukur dalam beberapa tingkat sertifikasi untuk peningkatan kompetensi para guru. Kami juga mendorong SMK binaan kami bisa menjadi Tempat Uji Kompetensi dengan dukungan sistem e-Database dan e-Learning yang terintegrasi ke sekolah,” ujar Markus Budiman.activity-smk-tsm-astra-honda_001

Saat ini, implementasi KTSM Astra Honda sudah dijalankan di 630 SMK yang tersebar di 30 Provinsi di Indonesia. Sebagai upaya agar para lulusan SMK dapat memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri, AHM mendorong seluruh SMK binaannya untuk menjadi SMK Tempat Uji Kompetensi (TUK). Sebanyak 55 SMK kini telah menjadi SMK TUK.

Dalam menjalankan Program SMK TSM Astra Honda di wilayah Provinsi Jawa Timur, AHM berkerjasama dengan Main Dealer Honda Jawa Timur dan NTT PT Mitra Pinasthika Mulia. Saat ini total SMK Binaan Honda di Jawa Timur sudah mencapai 91 SMK yang tersebar di 32 Kabupaten dan Kota di Jawa Timur.

Iklan
Dipublikasi di Otomotive, Petualangan, Sekitar Papua | Meninggalkan komentar

Anak itu Generasi Kita

img_20170209_083432

Terbayang nggak saat mereka memanggilmu ” ayah aku mau sekolah,ntar ayah yang jemput dan anter aku yah!”. Sempurna statusmu coy..tapi saat mereka mengatakan,”Ibu lepas aja fotonya ayah dikamar ini,,kan ayah gak pernah datang,ayah jahat,ayah gak sayang kita,”apa yang kamu rasakan pay?hehe.. ancur lek…bronto lek..

Pada saat usia antara 0-6 tahun, otak berkembang sangat cepat hingga 80 persen. Pada usia tersebut otak menerima dan menyerap berbagai macam informasi, tidak melihat baik dan buruk. Itulah masa-masa yang dimana perkembangan fisik, mental maupun spiritual anak akan mulai terbentuk. Karena itu, banyak yang menyebut masa tersebut sebagai masa-masa emas anak (Golden Age).img_20170209_083547

Seringkali konflik terjadi hanya karena suatu hal yang sebenarnya tidak perlu dipermasalahkan. Hal ini terjadi karena ketidakpahaman seseorang untuk mengenali dan memahami satu rahasia ini, apa itu? Kepribadian manusia!Tugas seorang Bapak ataupun ibu adalah menjadi figur untuk mereka anak-anak kita,dan pada saat mereka merekan hal yang dilakukan oleh orang tuanya ,maka itu akan menjadi memori abadi sampai dia dewasa bahkan saat mereka sudah memiliki anak .

img_20170209_083504

Dan satu lagi sebagai orang tua punya tugas memberikan pendidikan moral dan agama yang menjadi pondasi awal sebelum dia menyesal kelak saat dewasa “bagi yang muslim” ora iso ngaji,kan nggak lucu,saat mereka kelak sudah punya anak malah mengajarkan haal negatif,,ora lucu…

Tanggung jawab untuk terbentuknya pemuda-pemuda tangguh dan generasi yang taat, itu merupakan kewajiban dan tugas yang besar di pundak para orang tua, agar mendidik anak-anaknya semenjak dini dengan pendidikan yang benar, yaitu pendidikan yang diajarkan oleh agama nya masing-masing. bener nggak Pay??
Maka berbagialah saat kamu memiliki yang orang lain tidak miliki yaitu ” ANAK”,jangan korbankan harapan dan mentalnya dengan egois dan emosi sesaat,Quote of the day hari ini tentang kehidupan adalah” Tidak ada di dunia ini seideal yang kamu harapkan “Kutipan Mr. Muh. Abbas

Dipublikasi di Petualangan, Sekitar Papua | Meninggalkan komentar

Hari Pers Nasional Gratis Oli

Gratis..!!…pasti kalo dengar kata ini dibenak kita yang ada adalah cepetaaannn,keburu habis,berapa %? atau mungkin “sek aku tak pura2 ijin ngurus kontrakan ama bikin surat keterangan domisili ke RT ,padahal lari nyari itu gratisan” hehe..

Tapi kali ini yang akan dibahas mengenai gratis adalah bentuk apresiasi kepada konco2 wartawan dalam rangka hari Pers nasional

img_20170209_103236

team Bengkel AHASS Honda sedang melakukan service dan ganti oli Gratis di Graha Pena Jayapura

Dalam rangka memperingati hari pers nasional yang jatuh pada tanggal 9 Februari 2017,Astra Motor Papua sebagai Maindealer  bersama dengan AHASS Astra Motor Entrop,Astra Motor Sorong,Astra Motor Manokwari ,dan Astra Motor Merauke menyelanggarakan kegiatan service dan ganti oli gratis sepeda motor Honda yang ditujukan bagi para wartawan dan pers di area Jayapura,Sorong,Manokwari,Merauke.

img_20170209_083116

mekanik sebelum kerja kudu berdoa dulu bukan narsist

 

Acara ini dilakukan untuk memaksimalkan momentum hari pers nasional yang jatuh pada tanggal 9 Februari 2017,dan sebagai bentuk apresiasi  kepada rekan-rekan pers baik wartawan ,maupun karyawan media massa,yang ikut serta dalam menyalur informasi bisnis Honda kepada masyarakat.Serta yang terpenting adalah memberikan edukasi kepada para wartawan yang mobilitasnya cukup tinggi agar selalu rutin dalam melakukan perawatan sepeda Motornya sperti yang diungkap Muhammad Abbas selaku manager Honda Customer Care Center Astra Motor Papua

img_20170209_124808

seorang mekanik sedang melakukan perbaikan motorw salah satu wartawan CEPOS

Periode pelaksanaan acara ini adalah tanggal 8 sampai dengan 18 Februari 2017,namun untuk area jayapura dilaksanakan pada tanggal 9 Februari 2017 di Area Parkir Gedung Graha Pena Cenderawasih Pos Jayapura yang bertepatan pada hari pers nasional .Sedangkan untuk Area Sorong ,Manokwari dan Merauke dilaksanakan pada range waktu tersebut.

img_20170209_124940

wahyu sudarmono ,lagi laut alias istirahat setelah lelah service motor,sambil ngemil kacang #diabukananakmantanmenteripenerangan

Target jumlah Unit Sepeda motor Honda yang mendapatkan service dan ganti oli gratis adalah 50 Unit sepeda motor Honda .Dan aktifitas seperti ini sudah rutin dilakukan sejak tahun 2015,dengan harapan bahwa Astra Motor Papua semakin dekat dengan para media Lokal Papua,sehingga kedapan terjalin kerjasama yang sinergis antara Pihak Honda dengan Media dalam memberikan informasi positif kepada masyarakat tentang  Honda -tambah Abbas

Dipublikasi di Otomotive, Sekitar Papua | Meninggalkan komentar

ASTRA HONDA RACING TEAM LUNCURKAN LINE-UP PEBALAP 2017

aperpresen-830x552Sebanyak delapan pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) akan berkompetisi di kejuaraan nasional dan internasional pada musim 2017. Mereka akan balapan dengan mengusung nama Astra Honda Racing Team (AHRT).

Peluncuran line-up pebalap AHRT digelar di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Indonesia pada 3 Februari 2017.

Dalam upaya melanjutkan dukungan dan pengembangan pebalap muda, AHM akan mengirimkan dua pembalap ke ajang FIM CEV Repsol Championship. Dimas Ekky Pratama akan turun balapan di CEV Moto2 European Championship, dan Andi Gilang akan berjuang keras mempersembahkan podium di CEV Moto3 Junior World Championship.

Untuk pertama kalinya, AHM akan meramaikan persaingan Asia Road Racing Championship (ARRC) dengan menurunkan Gerry Salim, Rheza Danica dan Awhin Sanjaya di kelas Asia Production 250cc dan Kejuaraan Nasional Sport – 250cc. Mereka akan mengendarai All New Honda CBR250RR.

Adapun, di ARRC kelas SuperSports 600cc, Irfan Ardiansyah akan menjadi andalan tunggal bagi AHRT – sekaligus menandai debut semusim penuh sang pembalap pada musim ini.

Sementara di ajang Asia Talent Cup (ATC), Irfan akan berkompetisi dengan dua rekan setim barunya: Lucky Hendriansya dan Muhammad Erfin Firmansyah.

Pada level yang lebih tinggi, AHM akan kembali berusaha untuk mempertahankan prestasi di balap ketahanan motor, FIM Endurance World Championship (EWC). Dimas akan berkompetisi di Suzuka 8 Hours, sedangkan duet Awhin dan Lucky membalap di Suzuka 4 Hours.

Dukungan bagi para pebalap Indonesia di kejuaraan nasional dan internasional, tentu tak lepas dari komitmen AHM dalam membina dan mencari talenta muda berbakat yang ditempa di Honda Racing School.

Memasuki tahun kelima dan melalui partisipasi di ajang balap nasional, Asia, Eropa dan hingga tingkat dunia; AHM memberi kesempatan kepada pebalap muda binaannya untuk berkompetisi dan merasakan atmosfer pertarungan sengit di lintasan.

Line-up Astra Honda Racing Team 2017:

Kejuaraan Nasional
– Sport 600cc: Irfan Ardiansyah.
– Sport 250cc:
1. Gerry Salim.
2. Rheza Danica.
3. Awhin Sanjaya.

FIM CEV Repsol Internasional Championship
– CEV Moto2 European Championship: Dimas Ekky Pratama.
– CEV Moto3 Junior World Championship: Andi Gilang.

Asia Road Racing Championship (ARRC)
– Kelas Supersports 600cc: Irfan Ardiansyah.
– Kelas Asia Production 250cc:
1. Gerry Salim.
2. Rheza Danica.
3. Awhin Sanjaya.

Asia Talent Cup (ATC)
1. Irfan Ardiansyah.
2. Lucky Hendriansya.
3. Muhammad Erfin Firmansyah.

Endurance World Championship (EWC)
– Suzuka 8 Hours: Dimas Ekky Pratama
– Suzuka 4 Hours:
1. Awhin Sanjaya.
2. Lucky Hendriansya.

dimas

Kesempatan AHRT di 2017 ini akan saya manfaatkan sebaik mungkin. Tidak ada pilihan bagi saya selain menunjukan potensi dan kemampuan untuk meraih hasil terbaik. Saya mohon doa dan dukungannya.”andi

Saya sudah mencoba Honda CBR250RR dalam kondisi standar di sirkuit. Dan hal itu menguatkan keyakinan bahwa saya akan bisa meraih prestasi maksimal di ajang ARRC kelas AP250.”margono

Kami yakin para pebalap AHRT akan dapat memaksimalkan kemampuannya saat balapan, sehingga pada akhirnya dapat mempersembahkan prestasi bagi tim dan bangsa ini. Tahun ini, kami juga menghadirkan motor supersport kebanggaan Indonesia, All New Honda CBR250RR sebagai tunggangan terbaik bagi para pebalap di kelas 250cc.”

Dipublikasi di Otomotive | Meninggalkan komentar

Mereka Belajar Sambil Ceria

Kita semua pasti pernah mengenyam bangku pendidikan sekolah formil,sejak TK hingga kuliah. Rasanya disuruh sedakep anteng-antengan ,siapa yang paling anteng dapat giliran cepat pulang,siapa yang gak pernah nggarap PR diangkon hormat bendera siang bolong panas terik di tengah lapanganhormat,siapa yang saat jam pelajaran Kimia ama Fisika dan Matematika pura-pura sakit perut minta ijik ke UKS ,ternyata lari loncat pagar rokokan seudud karo makan sego kucing ….wedyannn enake polll. Mungkin juga ada pacaran ala romeo dan yuli yang kadang dikasih permen karet aja rasanya gak iso tidur sebelum lihat rumah di doski..asikkkk

img_20170131_104902

asik

 Dan bagaimana rasanya saat duduk di kursi penghakiman depan 4 dosen yang akan menghakimi hasil skripsimu,screenshot_40lalu keluar ruangan pura2 pingsan ..biar di kasih minyak kayuputih ama si doski..heleh semua indah kala itu saat dikenang.

Dan ketiga sekarang memiliki kesempatan untuk mengomentari pola pendidikan ,atau mungkin bahkan terlibat dalam dunia pendidikan tersebut tapi sebagai team yang berbagi ilmu,,iku rasanya luar biasa alias amazing poooolll.

Gak Kudu kamu jadi guru PNS yang digaji negara setiap bulan,tapi dari setiap profesimu kaamu bisa lakukan pengabdianmu buat generasi muda bangsa ini,ciee.. romantis alias rokok makan gratis..huzz.

Nah ini Pak dhe ingin berlanjut cerita tentang aktifitas pengabdian dalam dunia pendidikan yang dilakukan ama Om Ipank,tapi sebenarnya dia bukan guru PNS . Seorang Safety Riding Officer dari Astra Motor Papua ikuuuu ..tugasnya. Kali ini dia melakukan pengajaran mengenai naik motor yang bener lagi. LLah kok ?Iya tadi siang dia dan team bertandang ke SMA N 4 Entrop Jayapura Papua

img_20170131_103429

itu dikejauhan Ipank lagi ngajar di kelas..jarak deket penampakan #ora weruh

Oh lah iyo,emange belajar di sekolah melulu PPKn,PSPB dan Porogapit?jaman sekarang jamanya anak sekolah kudu punya kreatifitas lebih,apalagi mereka yang termasuk Gen Y atau mungkin Gen Z iku wes multi tasking..opo wae iso..makanya salah satu pelajaran berkendara motorpun wajib diberikan kepada mereka.

img_20170131_104722_1

Coba Lihaten duduknya aja sakkarepe dewe..gak bisa memaksa mereka sedakep mulu,itulah GenZ/ Generasi Alpha

Proses edukasi yang kreatif membuat para siswa lebih bisa menagkap pelajaran tentang bagaimana cara berkendara yang aman dan nyaman di jalan raya,mudah diingat dan nggak gampang lupa. Mengingat mereka para siswa SMA sudah pada naik motor kalo ke sekolah ataupun mobilitasnya,tapi kudu dibekalin juga ama bagaiamana cara berkendara yang aman tuuuuuuuurrrrrr.. nggak ngganggu pemakai jalan lain dengan naik motor ugal-ugalan.kalo Jatuh kan rugi sendiri,Bangsa akan kehilangan calon perwira bangsa kan??

img_20170131_104821

nagajrnya pake slide lebih keren lah yah udah nggak pake kapur tulis lagi

Sasaran utama dalam sosialisasi dan pengajaran safety riding khusus siswa SMA ini adalah mereka lebih paham bahwa sepeda motor masih menjadi alat transportasi alternatif dan pilihan di jayapura,namun harusnyalah para pengguna pemula dalam berkendara motor dijalan harus santun,menjaga etika,memiliki skill dan membantu ketertiban jalan raya,aman dijalan,belajar juga nyaman,menjadi generasi perwira bangsa yang bermartabat  dengan sekolah yang bener dan nggak telat masuk kelas..iku .

dalam kesempatan itu pula Ipank & team juga memberikan kenang-kenangan kepada dewan guru souvenir jaket dan sebagainya

img_20170131_110935

kasih jaket keren juga

img_20170131_105757_1

ini yang kefoto ama siswanya,saat demo safety gear helm

Beberapa aktifitas di outdoor juga dilakukan oleh team service yang memberikan service murah kepada para dewan guru yang sedang bawa motornya ,asik lah yah

img_20170131_115501

team service sedang melakukan service motore paka ibu dewan guru 

Dipublikasi di Otomotive, Petualangan, Sekitar Papua | Meninggalkan komentar

Entrop ku Bau Sampah

Kodratnya manusia kali yah,kalo denger sampah dibenak bawah sadarnya langsung kesundul aroma busuk,kemudian otak kananya langsung memvisualisasikan lalat yang beterbangan,babi yang sedang korek- korek sambil bungi “krokkkk”..jijik banget. Itulah !!

Tapi gimana jika ada sistem yang maampu mengolah nya menjadi bahan yang bermanfaat.itu baru sampah produktif.

Iseng-iseng jika mau mencoba benchmark di Kuala kencana Timika,Kota didalam hutan Timika Papua yang bebas sampah,tata kelola kota sangat asri ,serasi,sampah pun nyaris gak kelihatan menumpuk. Sangat ideal menjadi sebuah kota impian untuk Papua.

kuala-kencana

salah satu sudut Kuala Kencana Timika

Sangat bersih dan rapih kan yah?tapi jujur kadang pakdhe nggur iso ngimpi ,

20130425_0823402-1024x768

Nyaris Gak ada sampah kan?adem bangett mata memandang 

Kapan Seluruh sudut kota di Papua iso se rapih ini?. Kadang seh bertolak belakang dengan alam-alamnya Papua yang menjual ribuan Pesona,tapi kalo dah bicara titik sudut pinggiran distrik di Papua,dan sekitarnya RODO NGENESSSSSS tingkat dewa. !!!!

memang sih nggak bisa masrahin semua kepada DKP Jayapura,dan Pemkot di Papua ,harus ada kesadaran semua lini masyarakat menjaga alam dan lingkungan dengan baik.membuang sampah pada tempatnya,disiplin dan menghargai serta tenggangrasa.

Yang agak ngenes bingitss adalah sudut ENTROP-JAYAPURA SELATAN PAPUA,seperti sudah menjadi TPA BANTAR GEBANG aja.. mana enggak,udah hampir 3 bulan terakhir dari Pak dhe nulis artikel ini,sampah tertumpuk hingga menimbulkan bau yang AMAZING ,ngenes pollll.. kenapa dalam 3 bulan terkahir? enggak tau juga sih jawabnya. Tapi kalo dari analisa konyolnya Pak Dhe ,mungkin Pemkot & DKP Jayapura udah males ngurusin kebersihan kah dikarenakan masyarakat yang buang sampah gak sesuai ama jadwal buang sampah yang udah diatur ama peraturan pemerintah kota.Tapi yo mosok buang sampah nunggu sebulans sekali saaat truk sampahe datang sambil bunyiin #teloletom baru pada keluar lempar plastik isi belatung ?nggak lucu kan yah…

Ditambah lagi konsentrasinya menuju Pilkada Jayapura,makanya petugas DKP ikutan sibuk masak didapur kali yah?persiapan kampanye,makanya pada nggak mau ambilin sampah yang menumpuk hingga 2 bulan lebih . ORA LUCU… gaes.

img_20170105_123108

Salah satu sudut Distrik Entrop  penuh dengan sampah

img_20170105_123133

sampah menggunung 

Dua gambar diatas bukan gambar Tempat Pembuangan AKhir Sampah loh yah,Tapi jalan yang baru jadi di Cor tapi udah kayak kandang aja.sehhingga kalo pengguna jalan mau lewat kudu lewat mlipir-mlipir sampek pinggir.kejegur rugi loh yah.Hati2 aja. Ayolah Pak PLT Walikota ,jayapura dengarkan keluhan aroma warga Entrop Jayapura ini,jika mau ngelibatin kami warga ENtrop untuk masukin sampah ke Truk sampah DKP Jayapura sepertinya tidak keberatan kok.Tapi jangan biarkan kami menghirup aroma ini ,kalo kami sakit kami hanya karyawan gajian loh pak,nggak produktif iso-iso dipecat gara2 menghirup sampah yang setiaap hari . #keluhkesahkaummarginal.

kami butuh bantuan truk sampah.

Dipublikasi di Health, Petualangan, Sekitar Papua | Meninggalkan komentar

Pesawat Trigana Air Masuk Hutan

Berbicara Papua gak ada ceritanya jika sebatas Raja Ampat doang.. yang lain juga kudu di explore lah gaes..

kali ini Pak dhe punya cerita tentang sebuah tempat di salah satu satuan pemukiman transmigrasi Koya Selatan yaitu sebuah Pesawat dengan body utuh dan kondisi masih sangat baik parkir berada di tengah hutan koya..nih fotonya

 

img_20170108_113022

pasti nggak akan kebayang kan??

Iku seng katon tayumen body atasnya aja,,kena panas dan hujan kan gak nate di gosok nggawe detergen,,heheheh

Ini tempatnya bukan di landasan pacu atau bandara loh yah,bener-bener 100% didalam hutan. Kalo dari cerita yang diterima Pak Dhe sih ini pesawat dibawa kedalam hutan dengan menggunakan Truk ,dan sayapnya di pretelin dulu baru dirakit ulang dilokasi.

Jaraknya sekitar 2 jam kalo dari Jayapura kota  dengan estimasi 45 km lah,tapi bagi mereka yang naik speda seperti gambar berikut ini yang mungkin membutuhkan waktu sekurangnya 2 s.d  3 jam ,lha wong tanjakan aja sekitar 19 tanjakan ..keren lah gaes..

img_20170108_115304

katanya yang difoto rugi kalo gowes ke situ lalu enggak didokuemntasikan #triganaairditengahhutanpapua

makanya buat kalian sekalian ke jayapura,wajib datang ke sini,,tapi inget yah,,semoga tetap menjaga nya,,ini jadi icon KOYA Minatirta.Jo diprotholi soalnya dibagian belakang pesawat masih ada beberpa bagian mesin yang enggak tau komponen apa itu lah,…mungkin rantai kamar dan sebagainya kali yah heheh

dan sekilas kenapa Pak dhe bisa keluyuran kesono kemarin,,ikut serta dalam merayakan ulangtahun JCC alias Jayapura Cycling Club yaitu club gowes Jayapura.Diantara Foto2 mesra mereka

makanya buat kalian yang sudah tinggal lama di Jayapura dan juga bagi yang belum pernah ke Papua ,ayo monggo main ke sini dong..kami localboy Papua siap menjadi mitra dan sahabat kalian .seng penting ngomomg aja.KIta Indonesia kita Basaudara.Indonesia Wonderfull,Papua Itu Indah,Jayapura Kota Damai,Tong Trakosong

 

Dipublikasi di Tak Berkategori | Meninggalkan komentar